Revisan principales parajes naturales previo a Semana Santa

• Muestreos para corroborar la calidad del agua.

  • Además, se revisa la higiene de los alimentos que se expenden.

San Luis Potosí SLP.- Con el fin de evitar riesgos a la salud de la población que en periodos vacacionales acude a los principales parajes del estado, la Secretaría de Salud puso en marcha el “Programa Cuaresma 2018”, con el que se realizaron dieciocho revisiones técnicas, muestreos de agua y vigilancia sanitaria de los alimentos que se expenden en los parajes.

Carlos Aguilar Acosta, Comisionado Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios​, señaló que se han intensificado los muestreos bacteriológicos del agua de los manantiales naturales previos al inicio de las vacaciones, donde se busca garantizar que el agua sea de calidad para contacto directo.

“A la fecha, llevamos ya un total de 18 muestreos en los parajes de Puente de Dios, Paso Ancho, Trampolín, Cascadas, El Nacimiento, Santa María Picula, Tambaque, Media Luna y San Sebastián” dijo el funcionario estatal.

Indicó que en la realización de los  muestreos están presentes autoridades ejidales para constatar que se actúa de manera adecuada, y precisó que durante éstos se revisan aspectos como la calidad del agua de los parajes, la cloración del agua que se utiliza para consumo humano, la del líquido que abastece sanitarios y regaderas, el control de la fauna nociva en los establecimientos de comida y servicios, el manejo higiénico de los alimentos que se expenden al público, la disposición de la basura, las descargas de aguas residuales, así como que las zonas de acampar y de ingreso estén perfectamente delimitadas.

Lee:  Avanza federalización de la nómina de Telesecundarias

Carlos Aguilar Acosta señaló que por la cercanía de la temporada vacacional, personal de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios realiza acciones de capacitación con autoridades municipales y ejidales, así como con comerciantes, con  respecto a la calidad del agua y el manejo higiénico que se debe tener con los alimentos.

Explicó además que ya en plena temporada, la COEPRIS realiza la vigilancia de los alimentos que se expenden en éstos lugares y realiza la revisión para que el agua que se utilizará para el servicio de sanitarios, el lavado de platos y la limpieza, cuente con la cloración adecuada.

finalmente, el titular de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios Carlos Aguilar Acosta, dijo que la Secretaría de Salud  recomienda a la población que tiene contemplado acudir a algún paraje natural durante el próximo periodo vacacional que siga las medidas de protección con el fin de salvaguardar su salud y la de sus familiares:

No introducirse al agua bajo los efectos del alcohol o drogas; Utilizar siempre traje de baño; Tomar una ducha antes de introducirse al agua; Utilizar envases de plástico y no de cristal; No arrojar basura a los afluentes de agua; No introducir mascotas a los cuerpos de agua; Utilizar los servicios sanitarios y mantener en estrecha vigilancia a los niños, entre otras.

Nota Completa
Back to top button