Soledad de Graciano Sánchez SLP.- Alrededor de 200 comerciantes dedicados a la venta de alimentos en el municipio, mantuvieron una reunión este día con personal de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (COEPRIS), con el fin de recibir las recomendaciones necesarias en la oferta de sus productos en las festividades de Día de Muertos.
La titular del departamento, Juana Idalia Gallegos Barrón, informó que debido a la afluencia que se genera en los distintos cementerios, los oferentes solicitan el permiso correspondiente para vender diversos tipos de alimentos, por lo que consideró de gran relevancia se haya realizado una capacitación de parte de la dependencia estatal, con el fin de ofrecer productos de calidad e higiene a la población.
Explicó que en esta reunión de trabajo se contó también, con la participación de elementos de Protección Civil Municipal, para perfeccionar la instalación de las estructuras dedicadas a la venta de comida, y así atender las indicaciones con el fin de evitar contingencias.
Entre las medidas asentadas están: supervisar que los alimentos se encuentren limpios y en buenas condiciones antes de su preparación; desinfectar alimentos correctamente; conocer los tiempos y formas de descomposición de los alimentos; además de mantener un área específica para la colocación de tanques de gas, parrillas y utensilios con alta temperatura; verificar la instalación de los puestos; contar con salidas amplias; conocer cómo reaccionar ante emergencias, entre otras.
Gallegos Barrón informó sobre la mejora en el proceso del registro, luego de que las personas participes en dicha capacitación, recibirán una certificación de parte de COEPRIS, lo que agilizará el control administrativo en la dependencia municipal.
Agregó que este año se sumó una mayor cantidad de vendedores, lo que consideró ser un indicador económico positivo para estas personas, cuya actividad la llevarán a cabo del 1 al 3 de noviembre; “esperábamos que fueran la misma cantidad de comerciantes del año anterior, sin embargo es algo muy positivo que se sumen más”, finalizó.