Impacta el fenómeno “El Niño” en la industria pesquera mexicana

Estudios revelan anomalías de temperatura en el Golfo de California y amenazas para la biodiversidad marina.

El fenómeno de “El Niño” que actualmente afecta a México ha generado consecuencias significativas en la industria pesquera, según revelan estudios realizados por especialistas a bordo del Buque Oceanográfico “El Puma”.

Durante meses de investigación a lo largo de la costa del Pacífico, el equipo de científicos, encabezado por María Adela Monreal Gómez del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL), detectó un aumento de agua cálida a la entrada del Golfo de California. Este fenómeno ha provocado la disminución del fitoplancton y nutrientes, así como un notable incremento en la salinidad, impactando de manera directa en la industria atunera y otros organismos marinos, incluyendo los arrecifes de coral.

Los estudios revelan una “gran anomalía” de temperatura de hasta cinco grados Celsius a una profundidad de 50 metros en la zona del Golfo de California. María Adela Monreal Gómez advierte sobre los riesgos asociados a la elevación de la temperatura superficial en la parte sur del Golfo, señalando que esta situación, causada por debilitamientos de los vientos alisios, afecta la dirección de las corrientes y puede generar desafíos para el desarrollo del fitoplancton, esencial para la cadena alimentaria marina.

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“El Niño” es descrito por la UNAM como el fenómeno de variabilidad océano-atmósfera más relevante del Pacífico tropical. La investigación en curso destaca la importancia de comprender a fondo esta fase cálida de la interacción océano-atmósfera para enfrentar los desafíos que plantea a la biodiversidad marina y a las actividades pesqueras en la región.

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