En San Luis Potosí, algunas familias conservan el gusto por los guisos que sus ancestros les ofrecían: habas, lentejas, garbanzos, nopales en ensaladas o bañados en chile rojo y adornados con tortitas de camarón; pipián con papitas del monte y romeritos, son quizá ejemplos representativos. En si constituyen un manjar completo muy codiciado y al mismo tiempo, pueden ser magníficas entradas o guarniciones de exquisitos platillos elaborados a base de pescados y mariscos.
Ingredientes como la papita del monte son exclusivos de esta región, los nopales y la tuna, ya sea tapona o cardona, los cabuches, o las flores de maguey, normalmente de carácter silvestre y propios de la temporada, convierten a la gastronomía potosina en una exótica experiencia.
De consumo en todo el año y en especial en esta época, el mezcal potosino es una bebida de fuerte arraigo en la gastronomía regional. Su materia prima se sitúa principalmente en las zonas centro-norte y altiplano; su elaboración sintetiza siglos de experiencia y un profundo conocimiento del territorio, el clima y los recursos de la tierra en general, aspectos esenciales en el cultivo del maguey, así como del procesamiento y distribución del producto.
Las fechas de reprogramación de actividades culturales de forma presencial se darán a conocer a través de los distintos espacios con los que cuenta la Secretaría de Cultura en San Luis Potosí, como redes sociales institucionales, la App “SLP Cultura” disponible para dispositivos móviles Android como iOS, y en medios de información y comunicación.