El objetivo de la presentación, que se lleva a cabo a través de la Dirección de Patrimonio Cultural, es acercar este libro al gran público a través de otros espacios de convivencia; ampliando así, el espectro de divulgación del patrimonio inmaterial del estado potosino y acercando a otros asistencias a este tipo de actividades.
Del elixir de los dioses a la mezcalería, hace un registro de las bebidas alcohólicas de honda tradición en el altiplano potosino. Las cuales se pueden rastrear desde el México prehispánico y avecindadas en estas latitudes desde hace siglos. Consta de tres capítulos. “Pulque y colonche: Los fermentos de las planicies, pasado y presente”, escrito por Gerardo Vela de la Rosa; “Una laguna de mezcal”, estudio de caso desarrollado por Luis Miguel Rangel Espinosa; y “La industria cervecera en San Luis Potosí: reflejo de la modernidad finisecular”, abordado también por Gerardo Vela de la Rosa. El texto se acompaña con fotografías del documentalista Víctor Manuel Huerta Negrete.
Con esta serie de actividades la Dirección General de Patrimonio Cultural de la Secretaría de Cultura de San Luis Potosí, pone en valor el acervo tanto material como inmaterial del territorio potosino. Cumpliendo así, con la diversificación cultural que ofrece.
Para conocer las actividades culturales que se presentan en los distintos espacios con los que cuenta la Secretaría de Cultura en San Luis Potosí, se invita al público a seguir las redes sociales institucionales y/o a descargar la App “SLP Cultura” disponible para dispositivos móviles Android como iOS.