-
SLP pasó del cuarto lugar con 103 mil toneladas de producción al tercer sitio con 114 mil toneladas de carne de bovino en canal.
-
SLP principal productor de carne de bovino Halal en el país.
El secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH) Alejandro Cambeses Ballina, informó que actualmente se producen en el Estado 114 mil toneladas de carne de bovino en canal, en comparación con las 88 mil toneladas que se producían en el 2015.
Indicó que al inicio de la administración de Juan Manuel Carreras como Gobernador del Estado, ocupábamos el sexto lugar como productores de carne de res, y que en esos tres años se logró avanzar tres sitios, además de que debido al reconocimiento internacional de la calidad de la carne bovina mexicana se abrieron canales para la comercialización con países árabes, y fue del municipio de Tamuín de dónde salió el primer embarque con carne de res mexicana tipo Halal hacía Qatar.
Cambeses Ballina mencionó que los estados de Nuevo León, Veracruz, Michoacán, Durango y San Luis Potosí son los que concentran la producción de carne de bovino Halal, destacando nuestro Estado con el 60 por ciento de la producción.
El funcionario, finalmente dijo que los resultados del trabajo que se ha realizado para lograr la certificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica en el combate a la tuberculosis bovina se tendrán a finales de este año, y de ser positivo permitirá volver a exportar ganado en pie.