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Se trabaja de manera interinstitucional encabezado por Salud, en coordinación con SAGARPA, DIF, PROFECO y SECOFI.
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Se realizará capacitación de adecuado manejo de productos del mar, agua y hielo y se intensificarán las revisiones de control sanitario a restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías.
El Comisionado Estatal de Riesgo Sanitarios, Carlos Aguilar Acosta informó que el Programa Cuaresma 2018 se realiza con SAGARPA, DIF Estatal y Municipal, PROFECO, SECOFI quienes a través del “Programa de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros”, hacen énfasis en la normatividad sanitaria para el adecuado manejo y conservación de los productos.
“Estamos iniciando la vigilancia y control sanitario de los productos del mar así como agua purificada y hielo, se realiza de manera permanente durante todo el año sin embargo, en la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria, muestreo de productos y capacitación a manejadores de alimentos del mar tanto en restaurantes, pescaderías, ostionerías”, detalló el Comisionado.
La primera fase que ha arrancado la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS es llevar acciones de capacitación a establecimientos que expenden productos del mar, tal es el caso de pescaderías y ostionerías así como a restaurantes y establecimientos de agua purificada y hielo, todo ello con la finalidad de evitar intoxicaciones por consumo de producto en mal estado o contaminado.
Entre las asesorías y pláticas que el personal las siete jurisdicciones sanitarias realizará con expendedores y manejadores de productos pesqueros se encuentran los siguientes aspectos: técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, transporte del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos, adecuada conservación en hielo, cloración de agua, entre otros.