Supervisores de esa área de la Secretaría de Salud recorren los sitios en donde existen tomas hidráulicas, mismas que abastecen las instalaciones, así como a las correspondientes a las áreas de restaurantes y Muestra Gastronómica.
El personal de COEPRIS supervisa todos los aljibes en funcionamiento y las instalaciones de los sanitarios, lugares en donde tomaran muestras del agua para tener la seguridad que no existe ningún riesgo sanitario,
Personal especializado de la dependencia encargada de evitar que existan riesgos sanitarios mantiene un estricto control previo, al inicio y durante la celebración de la FENAPO, con el fin de prevenir cualquier tipo de enfermedad derivada de un mal manejo de alimentos y bebidas, así como de garantizar la calidad del agua y materias primas que se consumen para la preparación de los mismos.
La dependencia señaló que existe una buena coordinación con el patronato y expositores para se realice este tipo de inspecciones y evitar cualquier presencia de virus o bacterias que lleguen a provocar enfermedades gastrointestinales en los visitantes.
Estos y otros trabajos de prevención en materia de salud se realizan de manera permanente, por eso antes de iniciar el evento ferial se les brinda una capacitación a quienes manejan alimentos para que su elaboración sea de manera higiénica a fin de garantizar que la comida, la cuales son uno de los principales atractivos de los visitantes en la máxima fiesta de los potosinos, se les ofrezca con calidad e higiene.
Cabe señalar que también las autoridades sanitarias recorren los pabellones para detectar posibles irregularidades con algunos productos y servicios que lleguen afectar a la salud del público asistente.