- Escalamos diez posiciones a nivel nacional al pasar del lugar 21 al 11 en producción de carne de cerdo: Cambeses Ballina.
- Se producen más de 105 mil toneladas de huevo para plato, ubicando a San Luis en el cuarto lugar nacional.
Cambeses Ballina dijo que San Luis Potosí se caracteriza como un estado ganadero, contando con 2.2 millones de hectáreas dedicadas a la actividad pecuaria además de un registro de 49 mil 209 unidades de producción, destacando 1.2 millones de cabezas de ganado bovino, así como 430 mil caprinos, 340 mil ovinos y 120 mil colmenas.
Indicó que, derivado de las inversiones concertadas para instalar nuevas agroindustrias en el estado, aprovechando el estatus sanitario y de inocuidad, se logró en el 2019 triplicar el volumen de producción y se incrementó en un 247 por ciento el valor de la carne de porcino con respecto al 2018.
En el 2018 se producían 7 mil 826 toneladas de carne de cerdo, en 2019 la producción llegó a 26 mil 539 toneladas, lo que permitió escalar 10 posiciones a nivel nacional al pasar del lugar 21 al 11 como estado productor de carne de porcino.
En cuanto a la producción de huevo para plato, en el año 2014 se producían 2 mil 482 toneladas y la entidad estaba ubicada en el lugar 24 a nivel nacional; el año pasado la producción fue de 105 mil 268 toneladas y se alcanzó el cuarto lugar nacional como productores superando los 2 mil millones de pesos en el valor.
En carne bovino, San Luis Potosí es actualmente el tercer productor nacional con un volumen de 121 mil 698 toneladas y un valor superior a los 8 mil 560 millones de pesos.