Fortalece COEPRIS acciones del Programa de Cuaresma 2018

• Realiza más de 74 verificaciones sanitarias a expendedores de productos del mar y agua purificada.

San Luis Potosí SLP.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), fortaleció la vigilancia, control y fomento sanitario en establecimientos  de manejo y distribución de productos pesqueros, así como en purificadoras de agua, fábricas de hielo, y expendios de agua y hielo para consumo humano, con el fin  de que estos productos no represente un riesgo para la salud de la población consumidora.

La dependencia dio a conocer que hasta la segunda semana de febrero, se llevaron a cabo Visitas de verificación de condiciones sanitarias en pescados y mariscos, en plantas purificadoras de agua y de alimentos preparados, y muestreos a pescaderías y restaurantes que expenden productos del mar, entre otros.

Detalló que se realizó un curso sobre manejo higiénico de los productos a responsables de puestos del Programa de SAGARPA y DIF de los municipios de San Luis Potosí, Santa María del Rio, Soledad de Graciano Sánchez, Moctezuma, Tierra Nueva, Villa de Reyes, Venado, Villa de Zaragoza, San Nicolás Tolentino y Mexquitic de Carmona, así como 10 pláticas a establecimientos de preparación y expendios de productos pesqueros.

También realizaron 8 cursos dirigidos a manejadores y expendedores de pescados y mariscos con 182 asistentes; 3 dirigidos a manejadores y expendedores de agua purificada y hielo con 56 asistentes; 2 Dirigidos al personal promotor de saneamiento básico y verificadores sanitarios de las Comisiones de Protección contra Riesgos Sanitario de las  Jurisdicciones Sanitarias No. I y III y de oficinas centrales en materia de muestreos en fuentes de abastecimientos de agua (bacteriológico, físico químico, metales pesados, en albercas y parajes (en búsqueda presencia de agentes bacteriológicos); de aguas residuales (en búsqueda intencionada de la presencia del virus del cólera) y de recepción de muestras en laboratorios jurisdiccionales y laboratorio estatal salud pública, con 24 asistentes.

Lee:  Gobierno Estatal brinda apoyo a las y los potosinos ante bajas temperaturas

Entre las asesorías y pláticas que el personal de las siete Comisiones de Protección Contra Riesgos Sanitarios Jurisdiccionales dirigidas a expendedores y manejadores de productos pesqueros se revisaron las técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto; transporte del producto; limpieza de utensilios; lavado de manos; adecuada conservación en hielo; cloración de agua;  entre otros.

 Finalmente dio a conocer que se llevaron a cabo visitas de opinión técnica a parajes de la zona Huasteca (Puente de Dios, Paso Ancho, Trampolín y Cascadas en el municipio de Tamasopo, Nacimiento Huichihuayán de Huehuetlán,  Santa María Picula de Tamazúnchale, Tabaque de Aquismón, Media Luna en Cd. Fernández, San Sebastián en Rioverde).

 

Nota Completa
Back to top button