En el marco de la celebración del Día internacional de la inocuidad de los alimentos, Alejandro Cambeses Ballina, dijo que la mayoría de las personas contraerá una enfermedad transmitida por los alimentos o el agua en algún momento de su vida, por lo que es importante asegurarse de que lo que ingerimos no esté contaminado con bacterias, parásitos, virus, toxinas y productos químicos que puedan ser dañinos.
Indicó que la contaminación de los alimentos se puede producir en cualquier momento de la producción, distribución y preparación, y para contribuir a que las y los consumidores tengan en sus mesas alimentos seguros para la ingesta, la tarea de las entidades es producir en apego a estándares de calidad, para satisfacer la demanda a la vez que se salvaguarda el bienestar de la población.
Por ello, la SEDARH mantiene acciones permanentes en coordinación con los Comités Estatales de Sanidad Vegetal y el de Fomento y Protección Pecuaria, que preservan y elevan el estatus de sanidad, además de certificar las unidades de producción que alcanzan condiciones de inocuidad y control de la movilización de productos y subproductos, para disminuir riesgos de plagas y enfermedades que afectan al sector.
Se llevan acciones en 13 campañas de sanidad vegetal que inciden en cultivos sanos de naranja, chile, jitomate, sorgo, soya, café y pepino, también se realiza la caza de murciélagos para evitar la rabia paralitica bovina, y se mantiene desde 2018 el estatus de acreditado preparatorio contra la tuberculosis bovina en 37 municipios.