SLP Sede del 6º Foro Internacional de Alimentos Sanos

• Representantes de 15 países discutirán temas de inocuidad agroalimentaria, intercambiarán experiencias y analizarán casos de éxito.

San Luis Potosí SLP.- Más de mil 200 técnicos y expertos en inocuidad agroalimentaria de América se reunirán en San Luis Potosí el 29 y 30 de mayo en el Foro 6º Foro Internacional de Alimentos Sanos, convocado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El evento organizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que se llevará a cabo en el Centro Cultural Universitario Bicentenario de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASL), busca reunir a los actores nacionales e internacionales comprometidos con la inocuidad agroalimentaria, la investigación en la materia, el bienestar animal, y el desarrollo tecnológico, a fin de que a través del intercambio de experiencias y analizar casos de éxito se fortalezca la aplicación de buenas prácticas en la producción primaria, para ofertar cada vez más alimentos inocuos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

Se espera la asistencia de ponentes e invitados especiales de 15 países, estudiantes, productores, profesionistas, investigadores, representantes del Gobierno Federal y Estatal, de centros de investigación, industria agroalimentaria, escuelas de enseñanza superior de México y así como los terceros especialistas y profesionales acreditados, coadyuvantes del SENASICA, entre otros.

Los países participantes son: Belice, Bolivia, Canadá, Costa Rica, Cuba, Ecuador, los Estados Unidos de América (EUA), El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú y República Dominicana, así como de Organismos Internacionales.

Durante el Foro los asistentes accederán a diferentes conferencias magistrales, en la que se abordarán temas generales en relación con la inocuidad agroalimentaria y el trabajo que realiza el Gobierno de la República a través del SENASICA, con el apoyo y vinculación de organismos auxiliares, delegaciones estatales de la SAGARPA, organizaciones y asociaciones de productores, instituciones académicas y sector productivo.

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Con la finalidad de que los técnicos se enfoquen en las áreas de su especialidad, el evento se dividirá en tres Foros, el primero es sobre inocuidad agrícola; en el segundo trabajarán los técnicos de inocuidad pecuaria y acuícola, y en el tercero se reunirán los expertos en sanidad e inocuidad en bienes de origen animal.

En los tres foros convergerá personal técnico, médicos veterinarios, ingenieros agrónomos zootecnistas, ingenieros agrónomos, biólogos, químicos en alimentos de los países participantes; así como los técnicos de los Programas de Inocuidad Agrícola, Pecuaria y Acuícola adscritos a los 32 Comités Estatales de Sanidad Vegetal, Fomento y Protección Pecuaria y Sanidad e Inocuidad Acuícola del México.

Se abordarán diversos temas, como la Resistencia de los Antimicrobianos (RAM); inspección y vigilancia oficial; certificación para acceder a nuevos mercados; buenas prácticas en producción de leche; trazabilidad; certificación en la industria de productos del mar y la acuacultura, entre otros.

En el marco del Foro, el 31 de mayo y el 1º de junio se llevarán diversas reuniones y eventos de capacitación, entre los que destacan un taller de actualización agrícola sobre la Ley de Inocuidad de los Estados Unidos de América (FSMA); curso de formación de Terceros Especialistas autorizados y Profesional Autorizado en Buenas Prácticas Pecuarias

Adicionalmente, el foro albergará la reunión de la RAM; los talleres de Bienestar Animal y del programa SQF, sistema reconocido por la GFSI para administrar la inocuidad y calidad de los alimentos; la capacitación que ofrecerán SENASICA y la agencia de Seguridad Alimentaria e Inspección (FSIS) del Departamento de Agricultura de EUA, así como la reunión de supervisores estatales de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

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