Alumnas de la UASLP proyectan creación de cucharas comestibles y amigables con el ambiente

San Luis Potosí SLP.- Las estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos que se imparte en la Facultad de Ciencias Químicas Edith Corte, Mónica Quevedo y Daira Reséndiz, realizaron el proyecto: “Kukueat” el cual consiste en una cuchara comestible biodegradable, a base de harina de trigo.

Las jóvenes señalaron que la idea del proyecto surgió debido a que actualmente con los problemas que hay del medio ambiente, todo lo que son los micro plásticos en los océanos pensaron en crear una alternativa para dejar de usar los plásticos

Para desarrollar el trabajo las alumnas realizaron todo un diseño de experimentos en el cual variaron los ingredientes en diferente forma, con la finalidad de obtener las propiedades que deseábamos de una cuchara, que son dureza, penetración a la resistencia del agua, y también que en caso de ser consumida no aporte ni un sabor, ni al alimento que uno está consumiendo, ni cuando la pruebes; que no sea un sabor ni dulce, ni salado, es un sabor neutro.

Para desarrollar el proyecto las estudiantes se valieron de las propiedades lo hicieran duro, porque no podemos escoger de cualquier otra harina que no diera la dureza necesaria y más.

Destacaron que hicieron pruebas con otros tipos de harina y en diferentes concentraciones y de ahí reconocieron que esta era la que daba mayor dureza.

Las pruebas comprendieron gente que viera como funciona y se determinó que sólo es para alimentos blandos y semiduros, porque pues en sí, sigue siendo un producto elaborado a base de harina y cereales, entonces no es tan duro como un metal, pero es funcional para ese tipo de alimentos.

Respecto a las investigaciones a futuro para el producto, las chicas comentan que han observado que el material es funcional para desarrollar otros tipos de cubiertos, así como platos y por ello les gustaría también desarrollar moldes para que tengan más dureza y que la forma sea más agradable para el consumidor.

De los comentarios que surgieron durante las pruebas realizadas al producto las jóvenes apuntaron que la mayoría de las personas que conocieron del proyecto decían que estaba muy padre, les gustaba que de verdad no aportaba ningún sabor, el color también les gustaba. Y apuntaron que, en realidad, comentarios negativos casi no tuvieron.

Comentaron que probablemente las cucharas biodegradables quizá no sea una solución instantánea, porque todavía la gente no tiene esa cultura de que el plástico daña el medio ambiente, pero piensan que ir implementando productos de este tipo, ayudaría para revertir los daños que se han causado.

Además, las universitarias consideraron que ahora con este proyecto generan otra opción a los nuevos ingenieros en alimentos que van entrando a cursar la carrera en la Facultad, pues se darán cuenta que su formación tiene distintas aplicaciones, o sea, se pueden ir a otro tipo de cosas, más allá de generar alimentos, y que es algo diferente y útil para el medio ambiente.

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