- Derivado de la suspensión de clases, se realiza directamente en los hogares de las y los beneficiarios, y una vez que se reanuden las actividades presenciales se entregarán nuevamente en las escuelas.
- Adicionalmente, se entregan 700 mil apoyos alimentarios a personas en condiciones de desventaja en todo el territorio potosino.
- En Ciudad Valles, se dio el inicio oficial de la entrega en las Oficinas Regionales 5 y 6.
Lorena Valle Rodríguez explicó que desde hace 5 años se tiene un convenio con SEGALMEX, a través de DICONSA, para el abasto de los insumos de este programa. Señaló que para hacer llegar los paquetes a las familias de niñas y niños se trabaja en coordinación con los 58 DIF´s Municipales.
Agregó que, derivado de la suspensión de clases, se llevó a cabo la reconversión de estas acciones, por ello, durante la contingencia por Covid-19 los apoyos se entregan directamente en los hogares de las niñas y niños, quienes regularmente recibían el primer alimento del día antes de iniciar sus actividades, sin embargo, una vez que se reanuden las jornadas presenciales se entregarán nuevamente en cada uno de los centros escolares.
Adicionalmente, como parte de los programas alimentarios de DIF Estatal, para que la población tenga acceso a una alimentación sana, variada y suficiente, también se distribuyen 700 mil apoyos alimentarios a personas en condiciones de desventaja en todo el territorio potosino.
La Presidenta de la Junta Directiva del Sistema Estatal DIF, reiteró que un logro muy importante en materia alimentaria, fue que de acuerdo con el reporte presentado por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), San Luis Potosí avanzó 11 posiciones, al pasar de lugar 20 al nueve, entre los estados que más redujeron el porcentaje de población en carencia alimentaria.
Durante el arranque se contó con la presencia del Alcalde de Ciudad Valles, Adrián Esper Cárdenas; Enrique Fernando Velázquez Magallón, Subgerente Operativo de SEGALMEX (DICONSA/LICONSA); Mauricio Castañón Malagón, Director de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria de DIF Estatal y Rodolfo Lozada Márquez, Coordinador de la Oficina Regional 5.