Violencia y desaceleración económica elevan niveles de hambre en Haití

Un informe conjunto de Haití, la FAO y el PMA revela un preocupante aumento en la inseguridad alimentaria

Puerto Príncipe, 21 de septiembre de 2023 – La violencia perpetrada por grupos armados, la desaceleración económica y los efectos relacionados con el cambio climático están exacerbando los alarmantes niveles de hambre en Haití, según el último informe de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF).

El estudio, desarrollado por el gobierno de Haití en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y otros socios, revela que el 44% de la población haitiana sigue experimentando niveles de hambre clasificados como crisis (fase 3 de la CIF) o emergencia (fase 4), a pesar de una reducción en el número de personas en situación de inseguridad alimentaria aguda en el país.

El informe proyecta que aproximadamente 4.35 millones de haitianos enfrentarán inseguridad alimentaria aguda entre agosto de 2023 y febrero de 2024, en comparación con los 4.9 millones registrados en el análisis anterior (marzo a junio de 2023).

Jean-Martin Bauer, representante del PMA en Haití, expresó su preocupación por los altos niveles de hambre persistente y la falta de financiamiento, advirtiendo que “sin una inyección inmediata de fondos, corremos el riesgo de que un número aún mayor de personas pase hambre, lo que erosionará los avances logrados con tanto esfuerzo”.

El informe también alerta sobre las incursiones de grupos armados en zonas residenciales de Puerto Príncipe y la expansión de la actividad criminal en áreas rurales, como el departamento de Artibonite, el principal granero de Haití, que podrían desestabilizar aún más los mercados locales de alimentos y llevar al país a niveles desastrosos de hambruna.

Patrick David, oficial a cargo de la FAO en Haití, subrayó la importancia de las intervenciones agrícolas de emergencia y el apoyo a los pequeños agricultores para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición.

La ligera mejora en la seguridad alimentaria se atribuye en parte a una mayor disponibilidad de combustible, lo que beneficia el costo del transporte. Además, niveles significativos de asistencia alimentaria y la estabilización del gourde, la moneda local, frente al dólar, han tenido un impacto positivo en el poder adquisitivo de los hogares más pobres.

Haití figura entre los nueve países que enfrentan riesgos de hambruna y se encuentra entre los cinco Estados con más del 10% de la población en fase de emergencia, según el último análisis de los puntos críticos del hambre del PMA y la FAO.

A lo largo del año, el PMA ha brindado apoyo a 1.5 millones de personas en Haití, proporcionando más de 40 millones de dólares en transferencias monetarias, así como más de 6,500 toneladas de raciones de alimentos secos y comidas escolares a más de 450,000 estudiantes. El PMA también compra productos locales por valor de más de 1 millón de dólares cada mes, apoyando a los agricultores y fortaleciendo los mercados locales.

Salir de la versión móvil