Prisca Awiti logra plata histórica en Judo en París 2024

La judoca mexicana conquista la primera medalla olímpica para México en este deporte.

La judoca mexicana Prisca Awiti Alcaraz, actual decimoctava del mundo, hizo historia al colgarse la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024, convirtiéndose en la primera atleta mexicana en obtener una medalla olímpica en judo. En la final de la categoría -63 kilogramos, Prisca enfrentó a la eslovena Andreja Leski, quien logró un ippon decisivo que selló el combate.

El inicio del enfrentamiento fue prometedor para la mexicana, quien rápidamente marcó un waza-ari, lo que le dio una ventaja inicial y generó esperanzas entre sus seguidores. Sin embargo, a los dos minutos de combate, Leski sorprendió a Prisca con un ippon que puso fin a la contienda. Aunque el combate fue breve, su significado es monumental para el judo mexicano.

Andreja Leski, campeona europea en 2023 y medallista de plata mundial, demostró su calidad al superar también a la campeona olímpica de Tokio, Clarisse Agbegnenou, en las semifinales. La eslovena se impuso ante un público entusiasta en el Campo de Marte, consolidando su estatus como una de las mejores judocas del momento.

Lee:  AMLO critica acuerdos entre EU y el crimen organizado

Prisca, nacida en Londres hace 28 años, había llegado a la final tras vencer con claridad a la croata Katarina Kristo en semifinales, una de las jóvenes promesas del circuito. Las medallas de bronce en la categoría -63 kilos fueron otorgadas a Clarisse Agbegnenou y a la kosovar Laura Fazliu.

La actuación de Prisca Awiti no solo marca un hito en su carrera, sino que también abre nuevas posibilidades para el desarrollo del judo en México, inspirando a futuras generaciones de atletas.