- Pequeños agricultores abastecen a 149 espacios alimentarios del DIF Estatal, SEGE e INDEPI.
En una ceremonia realizada en la sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), Fortino Vázquez Núñez, enfatizó que el DIF Estatal, encabezado por Lorena Valle Rodríguez, es ejemplo de la aplicación de políticas internacionales de compra de productos emanados de la producción agrícola familiar, donde existe planificación y cooperación para coadyuvar en la seguridad alimentaria y avanzar en los objetivos de la Agenda 2030, al coordinar esfuerzos interinstitucionales con el gobierno que encabeza Carreras López.
El Gobernador del Estado, Juan Manuel Carreras López, indicó que con la instalación de esta Comisión se da cumplimiento al Decreto del 11 de julio del 2019, que tiene como propósito respaldar los esfuerzos de familias dedicadas a producir alimentos para autoconsumo, que, al contar con excedentes, tengan oportunidad de acceder a un mercado para venderlos, empezando con la compra de los mismos por parte del gobierno estatal.
“Esta es una estrategia en la que todos ganamos, por un lado, la economía de las familias productoras se fortalece y por el otro, como primeros compradores ganamos en calidad y precio del producto, mismo que sirve para abastecer a comedores comunitarios y desayunadores que están al servicio de las comunidades”, indicó el Jefe del Ejecutivo.
La Presidenta de la Junta Directiva del Sistema Estatal DIF, Lorena Valle Rodríguez, destacó el apoyo del Gobernador para la alimentación de sectores vulnerables, además, con este acuerdo administrativo se fortalecerá la compra de excedentes de agricultura familiar, actualmente se tienen 1 mil 500 granjas y se espera llegar a 3 mil 600, donde en su mayoría colaboran mujeres, y a nivel nacional, como entidad se avanzó del 20 al 9 en seguridad alimentaria.
El Secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), Alejandro Cambases Ballina, presidente suplente y secretario técnico de la Comisión, dijo que 328 familias son proveedoras de 149 espacios alimentarios del Sistema Estatal DIF, la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado (SEGE) y el Instituto de Desarrollo Humano y Social de los Pueblos y Comunidades Indígenas (INDEPI), que privilegian sus compras de huevo, fruta y hortalizas cosechadas localmente, que alimentan a más de 6 mil estudiantes de nueve municipios, a partir de mayo de este año se amplió la estrategia a 22 municipios y mil 500 familias proveedoras.
Finalmente, se firmó el acta constitutiva e integración de la Comisión Estatal del Sistema de Compras Públicas a la Agricultura Familiar del Gobierno del Estado de San Luis Potosí, a cargo del Gobernador Juan Manuel Carreras como Presidente de la Comisión, el titular de la SEDARH, Alejandro Cambeses Ballina como Presidente suplente y la Directora General del Sistema Estatal DIF, Cecilia de los Ángeles González Gordoa como Coordinadora de la Comisión.
Tomaron protesta como vocales de la Comisión el Secretario de Educación, Joel Ramírez Díaz; el Secretario de Desarrollo Social y Regional, Alberto Elías Sánchez; la Secretaria de Salud, Mónica Liliana Rangel Martínez; el Secretario de Desarrollo Económico, Gustavo Puente Orozco; la Oficial Mayor del Gobierno del Estado, Ada Amelia Andrade Contreras; la Directora General del IMES, Erika Velázquez Gutiérrez y el Director General del INDEPI, Raúl de Jesús González Vega, en tanto que el Contralor General del Estado, José Gabriel Rosillo Iglesias, tomó protesta como integrante con voz sin voto.