El director del área, Gerardo Mota Martínez, señaló que los campesinos optaron por dar prioridad a la siembra de hortalizas y forrajes, debido a que no hay buenas expectativas para la comercialización de la flor, “en Soledad hay pocos campesinos que se dedican a esta actividad, de manera normal cultivan alrededor de 13 hectáreas y para este año, sólo sembrarán 5 hectáreas”.
Señaló que los agricultores avizoran muy pocas ventas, además de que varios puntos de distribución se mantienen cerrados, también se espera que durante este año, las medidas restrictivas para la visita a los cementerios con motivo de los “Fieles Difuntos” continuarán, “tomaron en cuenta varios factores y decidieron ser cautelosos en el cultivo de la flor”.
El funcionario señaló que aunque faltan varios meses para que se lleve a cabo el “Día de Muertos”, han tomado en consideración la situación sanitaria y tuvieron que tomar una decisión, pues tenían que empezar el proceso de producción de la flor tradicional.
Indicó que los agricultores iniciaron el proceso para el cultivo de cempasúchil a mediados del mes de julio, “el corte se hace unos días antes de la celebración de
Día de Muertos; la comercialización principal es para adornar las tumbas de los panteones, en los centros educativos, pero es probable que este año, la flor se comercialice sólo para el adorno de altares en los hogares”.
Finalmente, indicó que por parte del gobierno municipal que encabeza el Ingeniero Gilberto Hernández Villafuerte, se respalda al sector agrícola con programas diversos, como la entrega de semilla de maíz y avena, implementos agrícolas, asesoría técnica, entre otros.